

Мне бы тоже не хотелось обходить стороной эту тему, и я решил написать статью о установке алюминиевого радиатора, тем более что недавно я производил замену старого чугунного. Кстати говоря бытует мнение, что все таки не так уж и хороши эти алюминиевые радиаторы, я уже один раз разбирался с видами радиаторов и для себя сделал выбор, что нет ничего эстетически привлекательнее и теплее алюминия или биметалла.
В установке радиатора своими руками нет ничего сложного, главное правильно все закрепить и хорошо затянуть. Пожалуй начнем.
Материалы и инструмент
Нам потребуется следующий инструмент и материалы:
- рулетка и карандаш;
- уровень;
- перфоратор;
- ключи;
- сам радиатор;
- комплект креплений (желательно который с 3-4 петлями).
Разметка под радиатор
Прежде всего необходимо отмерить середину оконного проема, от нее мы и будем «плясать», такую разметку очень удобно делать с помощью домашнего лазерного уровня. Размечаем рулеткой середину окна и по

Устанавливаем радиатор

Теперь берем наш комплект для установки алюминиевых радиаторов, открываем и подбираем бур для перфоратора под дюбель для петли. Сверлим отверстия согласно разметки и вставляем дюбель. После этого прикручиваем петли для радиатора. Навешиваем радиатор и прикручиваем к системе отопления. Кран соединяющий радиатор и батарею называется «американка», наша задача все герметично и аккуратно затянуть. Теперь нам останется только уровнем проверить правильность установки. Если есть необходимость подровнять, то делается это очень просто – подгибаем петли и вуаля. Идеальной считается установкой, когда радиатор завален на 1-2 градуса в сторону креплений, т.е когда клапан для спуска воздуха немножко выше горизонтали радиатора. После запуска воды, проверьте все соединения на предмет протечек и спустите воздух с помощью специального крана. Установка радиаторами своими руками закончена. Всем спасибо!
